Геотехнический мониторинг окружающей застройки

Мониторинг (в широком смысле, от лат. Monitor – предостерегающий) – специально организованное, систематическое наблюдение за состоянием объектов, явлений, процессов с целью их оценки, контроля или прогноза.

Мониторинг технического состояния зданий и сооружений, попадающих в зону влияния нового строительства, реконструкции или природно-техногенных воздействий проводится на стадии планирования строительства нового объекта вблизи имеющихся зданий и сооружений.

Обследование поблизости расположенных зданий и сооружений позволяет выявить возможность и целесообразность строительства нового объекта, а также свести к минимуму возможные риски такого строительства. Кроме того, геотехнический мониторинг окружающей застройки регулярно проводится и в процессе строительства для того, чтобы предупредить возможные серьезные последствия влияния нового строительства на здания и сооружения.

В рамках геотехнического мониторинга окружающей застройки, как правило, выполняется:

  • Обследование технического состояния зданий и сооружений, находящихся в непосредственной близости к строительной площадке;
  • Фиксация имеющихся дефектов, установка контрольных маяков и марок, наблюдение за состоянием маяков, измерение трещин, а так же контрольный осмотр конструкций с целью обнаружения новых дефектов.
  • Расчет возможных деформаций зданий и сверка полученных данных с данными проектных документов;
  • Прогнозирование влияния строительства нового объекта на окружающую застройку.

В настоящее время, особенно в крупных городах, активно проводится уплотнительная и точечная застройка. В процессе такого строительства возможен риск дополнительной деформации ранее возведенных объектов и возникновения чрезвычайных ситуаций. Это особенно актуально, если речь идет о зданиях исторической застройки.

Мониторинг окружающей застройки, проводимый нашими специалистами, имеющими огромный опыт подобной работы на строительных площадках Москвы и области, включает спектр мероприятий, таких как обследование и фиксация имеющихся дефектов, установка контрольных маяков и марок, наблюдение за состоянием маяков, измерение трещин, а так же контрольный осмотр конструкций с целью обнаружения новых дефектов.

Известно, что при возведении зданий и сооружений вблизи или вплотную к уже существующим возникают дополнительные деформация ранее построенных зданий и сооружений.

Опыт показывает, пренебрежение особыми условиями такого строительства может приводить к появлению в стенах ранее построенных зданий трещин, перекосов проемов и лестничных маршей, к сдвигу плит перекрытий, разрушению строительных конструкций, т.е. к нарушению нормальной эксплуатации зданий, а иногда даже к авариям.

Особенно возрастает опасность возникновения подобных явлений в г. Москве при плотной окружающей застройке и наличии сложных и неблагоприятных инженерно-геологических условий вследствие развития целого ряда негативных природных и техногенных процессов. Это приводит к увеличению риска возникновения чрезвычайных ситуаций.

Наша компания обладает широким спектром возможностей для проведения мониторинга окружающей застройки. Специалисты нашей компании имеют огромный опыт в проведении мониторинга за состоянием строительных конструкций зданий и сооружений в центре Москвы, зданий исторической застройки, а так же в определении влияния нового строительства на окружающую застройку.

Специалисты нашей компании качественно в самые короткие сроки проводят все необходимые обследования и экспертизы, составляют отчетные документы и заключения.

Заказать звонок
+
Жду звонка!