Обследование оснований и фундаментов

Обследование технического состояния оснований и фундаментов.
1. Обследования технического состояния оснований и фундаментов проводят в соответствии с техническим заданием. Состав, объемы, методы и последовательность выполнения работ обосновывают в рабочей программе, входящей в общую программу обследования, с учетом степени изученности и сложности природных условий.
Обследование фундаментов зданий и сооружений, построенных с сохранением вечномерзлого состояния грунтов основания, предпочтительно проводить в зимний период, построенных на оттаивающих и талых грунтах — в летний период года.2. В состав работ по обследованию грунтов оснований и фундаментов зданий и сооружений включают:
— изучение имеющихся материалов по инженерно-геологическим исследованиям, проводившимся на данном или на соседних участках;
— изучение планировки и благоустройства участка;
— изучение материалов, относящихся к заложению фундаментов исследуемых зданий и сооружений;
— проходку шурфов, преимущественно вблизи фундаментов;
— бурение скважин с отбором образцов грунта, проб подземных вод и определением их уровня;
— зондирование грунтов;
— испытания грунтов статическими нагрузками;
— исследования грунтов геофизическими методами;
— лабораторные исследования грунтов оснований и подземных вод;
обследование состояния искусственных свайных оснований и фундаментов.

3. При обследовании оснований и фундаментов необходимо:
— уточнить инженерно-геологическое строение участка застройки;
— отобрать пробы грунтовых вод для оценки их состава и агрессивности (при необходимости);
— определить тип фундаментов, их форму в плане, размер, глубину заложения, выявить выполненные ранее усиления фундаментов и закрепления оснований;
— установить повреждения фундаментов и определить прочность материалов их конструкций;
— отобрать пробы для лабораторных испытаний материалов фундаментов;
— установить наличие и состояние гидроизоляции.

4. Расположение и общее число выработок, точек зондирования, необходимость применения геофизических методов, объем и состав физико-механических характеристик грунтов зависят от размеров здания или сооружения и сложности инженерно-геологического строения площадки. Для детализации исследования грунтовых условий в местах деформирования зданий и сооружений учитывают также выявленные ранее деформации их конструкций.

5. В результате обследования грунтов устанавливают соответствие новых данных архивным (при наличии). Выявленные различия в инженерно-геологической и гидрогеологической обстановке и свойствах грунтов используют для выявления причин деформаций и повреждений зданий, разработки прогнозов и учитывают при выборе способов усиления фундаментов или упрочнения основания (если необходимо).

6. Контрольные шурфы роют в зависимости от местных условий с наружной или внутренней стороны фундаментов. При этом шурфы располагают, исходя из следующих требований:
— в каждой секции фундамента — по одному шурфу у каждого вида конструкции в наиболее нагруженном и ненагруженном участках;
— при наличии зеркальных или повторяющихся (по плану и контурам) секций — в одной секции отрываются все шурфы, а в остальных — один-два шурфа в наиболее нагруженных местах;
— в местах, где предполагают установить дополнительные промежуточные опоры, в каждой секции отрывают по одному шурфу;
— дополнительно отрывают для каждого строения два-три шурфа в наиболее нагруженных местах с противоположной стороны стены, там, где имеется выработка.
При наличии деформаций стен и фундаментов шурфы в этих местах роют обязательно, при этом в процессе работы назначают дополнительные шурфы для определения границ слабых грунтов оснований или границ фундаментов, находящихся в неудовлетворительном состоянии.

7. Глубина шурфов, расположенных около фундаментов, должна превышать глубину заложения подошвы на 0,5 — 1 м.
Длина обнажаемого участка фундамента должна быть достаточной для определения типа и оценки состояния его конструкций.

8. Оборудование, способы проходки и крепления выработок (скважин) инженерно-геологического назначения следует выбирать в зависимости от геологических условий и условий подъезда транспорта, наличия коммуникаций, стесненности площадки, свойств грунтов, поперечных размеров шурфов и глубины выработки.

9. Для исследования грунтов ниже подошвы фундаментов рекомендуется бурить скважину со дна шурфа.
Число разведочных выработок (скважин) должно устанавливаться заданием и программой инженерно-геологических работ.

Глубина заложения выработок должна назначаться, исходя из глубины активной зоны основания, конструктивных особенностей здания и сложности геологических условий.

10. Физико-механические характеристики грунтов следует определять по образцам, отбираемым в процессе обследования. Число и размеры образцов грунта должны быть достаточными для проведения комплекса лабораторных испытаний по ГОСТ 30416.
11. Интервалы определения характеристик по глубине, число частных определений деформационных и прочностных характеристик грунтов должны быть достаточны для вычисления их нормативных и расчетных значений. Отбор образцов грунта, их упаковка, хранение и транспортирование в соответствии с ГОСТ 12071.
12. Результаты инженерно-геологических изысканий должны содержать данные, необходимые для:
— определения свойств грунтов оснований для возможности надстройки дополнительных этажей, устройства подвалов и т.п.;
— выявления причин дефектов и повреждений и определения мероприятий по усилению оснований, фундаментов, надфундаментных конструкций;
— выбора типа гидроизоляции подземных конструкций, подвальных помещений;
— установления вида и объема водопонижающих мероприятий на площадке.13. Материалы инженерно-геологического обследования должны представляться в виде геологолитологического разреза основания. Классификацию грунтов проводят в соответствии с ГОСТ 25100. Слои грунтов должны иметь высотные привязки. В процессе проведения обследования ведется рабочий журнал, который должен содержать все условия проходки, атмосферные условия, схемы конструкций фундаментов, размеры и расположения шурфов и т. д.

14. Ширину подошвы фундамента и глубину его заложения следует определять натурными обмерами. В наиболее нагруженных участках ширину подошвы определяют в двусторонних шурфах, в менее нагруженных — допускается принимать симметричное развитие фундамента по размерам, определенным в одностороннем шурфе. Глубину заложения фундаментов определяют с применением соответствующих средств измерений.

15. Оценку прочности материалов фундаментов проводят неразрушающими методами или лабораторными испытаниями. Пробы материалов фундаментов для лабораторных испытаний отбирают в случаях, если их прочность является решающей при определении возможности дополнительной нагрузки или при обнаружении разрушения материала фундамента.

16. При осмотре фундаментов фиксируют:
— трещины в конструкциях (поперечные, продольные, наклонные и др.);
— оголения арматуры;
— вывалы бетона и каменной кладки, каверны, раковины, повреждения защитного слоя, выявленные участки бетона с изменением его цвета;
— повреждения арматуры, закладных деталей, сварных швов (в том числе в результате коррозии);
— схемы опирания конструкций, несоответствие площадок опирания сборных конструкций проектным требованиям и отклонения фактических геометрических размеров от проектных;
— наиболее поврежденные и аварийные участки конструкций фундаментов;
— результаты определения влажности материала фундамента и наличие гидроизоляции.

17. По результатам визуального обследования по степени повреждения и характерным признакам дефектов дается предварительная оценка технического состояния фундаментов. Если результаты визуального обследования окажутся недостаточными для оценки технического состояния фундаментов, проводят детальное (инструментальное) обследование. В этом случае (при необходимости) разрабатывается программа работ по детальному обследованию.
Основными критериями положительной оценки технического состояния фундаментов при визуальном обследовании являются:
— отсутствие неравномерной осадки, соблюдение ее предельных значений;
— сохранность тела фундаментов;
— надежность антикоррозионной защиты, гидроизоляции и соответствие их условиям эксплуатации.

18. Детальное (инструментальное) обследование оснований и фундаментов в зависимости от поставленных задач, наличия и полноты проектно-технической документации, характера и степени дефектов и повреждений может быть сплошным (полным) или выборочным.
Сплошное обследование проводят, если:
— отсутствует проектная документация;
— обнаружены дефекты конструкций, снижающие их несущую способность;
— проводится реконструкция здания с увеличением нагрузок (в том числе этажности);
— возобновляется строительство, прерванное на срок более трех лет без мероприятий по консервации;
— в однотипных конструкциях обнаружены неодинаковые свойства материалов и (или) изменения условий эксплуатации под воздействием агрессивных сред или обстоятельств в виде техногенных процессов и пр.
Выборочное обследование проводят:
— при необходимости обследования отдельных конструкций;
— в потенциально опасных местах, там, где из-за недоступности конструкций невозможно проведение сплошного обследования.

19. При инструментальном обследовании состояния фундаментов определяют:
— прочность и водопроницаемость бетона;
— количество арматуры, ее площадь и профиль;
— толщину защитного слоя бетона;
— степень и глубину коррозии бетона (карбонизация, сульфатизация, проникание хлоридов и т.д.);
— прочность материалов каменной кладки:
— наклоны, перекосы и сдвиги элементов конструкций;
— степень коррозии стальных элементов и сварных швов;
— деформации основания;
— осадки, крены, прогибы и кривизну фундаментов;
— необходимые характеристики грунтов, уровень подземных вод и их химический состав (если эти сведения отсутствуют в инженерно-геологических данных).

20. При обследовании зданий и сооружений вблизи источников динамических нагрузок, вызывающих колебания прилегающих к ним участков основания, проводят вибрационные обследования.
Вибрационные обследования проводят с целью получения фактических данных об уровнях колебаний грунта и конструкций фундаментов зданий и сооружений при наличии динамических воздействий от:
— оборудования, установленного или планируемого к установке вблизи здания или сооружения;
— проходящего наземного или подземного транспорта вблизи от здания или сооружения;
— строительных работ, проводимых вблизи от здания или сооружения;
— других источников вибраций, расположенных вблизи здания.

21. По результатам вибрационного обследования фундаментов делают вывод о допустимости имеющихся вибраций для безопасной эксплуатации сооружения.

22. После окончания шурфования и бурения выработки должны быть тщательно засыпаны с послойным трамбованием и восстановлением покрытия. Во время рытья шурфов и обследования необходимо принимать меры, предотвращающие попадание в шурфы поверхностных вод.

Заказать звонок
+
Жду звонка!