Обследование конструкций

Цели технического обследования объектов недвижимости:

— определения технического состояния зданий и сооружений для проектирования их реконструкции или капитального ремонта;
— определения технического состояния зданий и сооружений для оценки возможности их дальнейшей безаварийной эксплуатации или необходимости их восстановления и усиления конструкций;
— общего мониторинга технического состояния зданий и сооружений для выявления объектов, конструкции которых изменили свое напряженно-деформированное состояние и требуют обследования технического состояния;
— мониторинга технического состояния зданий и сооружений, попадающих в зону влияния строек и природно-техногенных воздействий, для обеспечения безопасной эксплуатации этих зданий и сооружений;
— мониторинга технического состояния зданий и сооружений, находящихся в ограниченно работоспособном или аварийном состоянии, для оценки их текущего технического состояния и проведения мероприятий по устранению аварийного состояния;
— мониторинга технического состояния уникальных, в том числе высотных и большепролетных, зданий и сооружений для контроля состояния несущих конструкций и предотвращения катастроф, связанных с их обрушением.

 Методология.

1. Цель комплексного обследования технического состояния здания или сооружения заключается в определении действительного технического состояния здания (сооружения) и его элементов, получении количественной оценки фактических показателей качества конструкций (прочности, сопротивления теплопередаче и др.) с учетом изменений, происходящих во времени, для установления состава и объема работ по капитальному ремонту или реконструкции.
При комплексном обследовании технического состояния здания или сооружения получаемая информация должна быть достаточной для проведения вариантного проектирования реконструкции или капитального ремонта объекта.

2. При обследовании технического состояния здания или сооружения получаемая информация должна быть достаточной для принятия обоснованного решения о возможности его дальнейшей безаварийной эксплуатации (случай нормативного и работоспособного технического состояния).
В случае ограниченно работоспособного и аварийного состояния здания или сооружения получаемая информация должна быть достаточной для вариантного проектирования восстановления или усиления конструкций.

3. При обследовании технического состояния зданий и сооружений, в зависимости от задач, поставленных в техническом задании на обследование, объектами исследования являются:
— грунты основания, фундаменты, ростверки и фундаментные балки;
— стены, колонны, столбы;
— перекрытия и покрытия (в том числе балки, арки, фермы стропильные и подстропильные, плиты, прогоны) и др.;
— балконы, эркеры, лестницы, подкрановые балки и фермы;
— связевые конструкции, элементы жесткости; стыки и узлы, сопряжения конструкций между собой, способы их соединения и размеры площадок опирания.

4. Конструктивные части зданий в своем составе содержат совместно работающие элементы, выполненные из различных материалов, что особенно характерно для зданий старой постройки.
При рассмотрении состояния конструктивных элементов таких частей следует руководствоваться также требованиями соответственно.

5. Оценку категорий технического состояния несущих конструкций, зданий и сооружений, включая грунтовое основание, проводят на основании результатов обследования и поверочных расчетов. По этой оценке конструкции, здания и сооружения, включая грунтовое основание, подразделяют на находящиеся:
— в нормативном техническом состоянии;
— в работоспособном состоянии;
— в ограниченно работоспособном состоянии;
— в аварийном состоянии.
Для конструкций, зданий и сооружений, включая грунтовое основание, находящихся в нормативном техническом состоянии и работоспособном состоянии, эксплуатация при фактических нагрузках и воздействиях возможна без ограничений. При этом для конструкций, зданий и сооружений, включая грунтовое основание, находящихся в работоспособном состоянии, может устанавливаться требование периодических обследований в процессе эксплуатации.
При ограниченно работоспособном состоянии конструкций, зданий и сооружений, включая грунтовое основание, контролируют их состояние, проведение мероприятий по восстановлению или усилению конструкций и (или) грунтового основания и последующее проведение мониторинга технического состояния (при необходимости).
Эксплуатация зданий и сооружений при аварийном состоянии конструкций, включая грунтовое основание, не допускается. Устанавливается обязательный режим мониторинга.

6. При комплексном обследовании технического состояния зданий и сооружений объектами обследования являются грунты основания, конструкции и их элементы, технические устройства, оборудование и сети.

7. Обследование технического состояния зданий и сооружений должно проводиться в три этапа:
1) подготовка к проведению обследования;
2) предварительное (визуальное) обследование;
3) детальное (инструментальное) обследование.
При сокращении заказчиком объемов обследования, снижающем достоверность заключения о техническом состоянии объекта, заказчик сам несет ответственность за низкую достоверность результата обследования.

8. Подготовительные работы проводят с целью: ознакомления с объектом обследования, его объемно-планировочным и конструктивным решением, материалами инженерно-геологических изысканий; сбора и анализа проектно-технической документации; составления программы работ с учетом согласованного с заказчиком технического задания.

9. Результатом проведения подготовительных работ является получение следующих материалов (полнота определяется видом обследования):
— согласованное заказчиком техническое задание на обследование;
— инвентаризационные поэтажные планы и технический паспорт на здание или сооружение;
— акты осмотров здания или сооружения, выполненные персоналом эксплуатирующей организации, в том числе ведомости дефектов;
— акты и отчеты ранее проводившихся обследований здания или сооружения;
— проектная документация на здание или сооружение;
— информация, в том числе проектная, о перестройках, реконструкциях, капитальном ремонте и т.п.;
— геоподоснова, выполненная специализированной организацией;
— материалы инженерно-геологических изысканий за последние пять лет;
— информация о местах расположения вблизи здания или сооружения засыпанных оврагов, карстовых провалов, зон оползней и других опасных геологических явлений;
— согласованный с заказчиком протокол о порядке доступа к обследуемым конструкциям, инженерному оборудованию и т.п. (при необходимости);
— документация, полученная от компетентных городских органов о месте и мощности подводки электроэнергии, воды, тепловой энергии, газа и отвода канализации.

10. На основе полученных материалов проводят следующие действия:
а) устанавливают:
— автора проекта,
— год разработки проекта,
— конструктивную схему здания или сооружения,
— сведения о примененных в проекте конструкциях,
— монтажные схемы сборных элементов, время их изготовления,
— время возведения здания,
— геометрические размеры здания или сооружения, элементов и конструкций,
— расчетную схему,
— проектные нагрузки,
— характеристики материалов (бетона, металла, камня и т.п.), из которых выполнены конструкции,
— сертификаты и паспорта на применение в строительстве зданий изделий и материалов,
— характеристики грунтового основания,
— имевшие место замены и отклонения от проекта,
— характер внешних воздействий на конструкции,
— данные об окружающей среде,
— места и мощность подвода электроэнергии, воды, тепловой энергии, газа и отвода канализации,
— проявившиеся при эксплуатации дефекты, повреждения и т.п.,
— моральный износ объекта, связанный с дефектами планировки и несоответствием конструкций современным нормативным требованиям;
б) составляют программу, в которой указывают:
— перечень подлежащих обследованию строительных конструкций и их элементов,
— перечень подлежащего обследованию инженерного оборудования, электрических сетей и средств связи,
— места и методы инструментальных измерений и испытаний,
— места вскрытия и отбора проб материалов для исследования образцов в лабораторных условиях,
— необходимость проведения инженерно-геологических изысканий,
— перечень необходимых поверочных расчетов и т. п.

11. Предварительное (визуальное) обследование проводят с целью предварительной оценки технического состояния строительных конструкций и инженерного оборудования, электрических сетей и средств связи (при необходимости) по внешним признакам, определения необходимости в проведении детального (инструментального) обследования и уточнения программы работ. При этом проводят сплошное визуальное обследование конструкций здания, инженерного оборудования, электрических сетей и средств связи (в зависимости от типа обследования технического состояния) и выявление дефектов и повреждений по внешним признакам с необходимыми измерениями и их фиксацией.

12. Результатом проведения предварительного (визуального) обследования являются:
— схемы и ведомости дефектов и повреждений с фиксацией их мест и характера;
— описания, фотографии дефектных участков;
— результаты проверки наличия характерных деформаций здания или сооружения и их отдельных строительных конструкций (прогибы, крены, выгибы, перекосы, разломы и т.п.);
— установление аварийных участков (при наличии);
— уточненная конструктивная схема здания или сооружения;
— выявленные несущие конструкции по этажам и их расположение;
— уточненная схема мест выработок, вскрытий, зондирования конструкций;
— особенности близлежащих участков территории, вертикальной планировки, организации отвода поверхностных вод;
— оценка расположения здания или сооружения в застройке сточки зрения подпора в дымовых, газовых, вентиляционных каналах;
— предварительная оценка технического состояния строительных конструкций, инженерного оборудования, электрических сетей и средств связи (при необходимости), определяемая по степени повреждений и характерным признакам дефектов.

13. Зафиксированная картина дефектов и повреждений для различных типов строительных конструкций позволяет выявить причины их происхождения и может быть достаточной для оценки технического состояния конструкций. Если результатов визуального обследования для решения поставленных задач недостаточно, проводят детальное (инструментальное) обследование.
Если при визуальном обследовании обнаружены дефекты и повреждения, снижающие прочность, устойчивость и жесткость несущих конструкций здания или сооружения (колонн, балок, ферм, арок, плит покрытий и перекрытий и др.), переходят к детальному (инструментальному) обследованию.

14. При обнаружении характерных трещин, перекосов частей здания или сооружения, разломов стен и прочих повреждений и деформаций, свидетельствующих о неудовлетворительном состоянии грунтового основания, в детальное (инструментальное) обследование включают инженерно-геологические исследования, по результатам которых может потребоваться не только восстановление и ремонт строительных конструкций, но и усиление основания.
При комплексном обследовании технического состояния здания или сооружения в детальное (инструментальное) обследование инженерно-геологические исследования включают всегда.

15. Детальное (инструментальное) обследование технического состояния здания или сооружения включает в себя:
— измерение необходимых для выполнения целей обследования геометрических параметров зданий или сооружений, конструкций, их элементов и узлов;
— инженерно-геологические изыскания (при необходимости);
— инструментальное определение параметров дефектов и повреждений;
— определение фактических характеристик материалов основных несущих конструкций и их элементов;
— измерение параметров эксплуатационной среды, присущей технологическому процессу в здании и сооружении;
— определение реальных эксплуатационных нагрузок и воздействий, воспринимаемых обследуемыми конструкциями с учетом влияния деформаций грунтов основания;
— определение реальной расчетной схемы здания или сооружения и его отдельных конструкций;
— определение расчетных усилий в несущих конструкциях, воспринимающих эксплуатационные нагрузки;
— поверочный расчет несущей способности конструкций по результатам обследования (для зданий 1-го уровня ответственности в соответствии с ГОСТ 27751 поверочный расчет проводят с применением не менее двух сертифицированных вычислительных программ);
— анализ причин появления дефектов и повреждений в конструкциях;
— составление итогового документа (заключения) с выводами по результатам обследования.

16. Заключение по итогам обследования технического состояния объекта включает в себя:
— оценку технического состояния (категорию технического состояния);
— материалы, обосновывающие принятую категорию технического состояния объекта;
— обоснование наиболее вероятных причин появления дефектов и повреждений в конструкциях (при наличии);
— задание на проектирование мероприятий по восстановлению или усилению конструкций (если необходимо).

17. Заключение по итогам комплексного обследования технического состояния объекта включает в себя:
— оценку технического состояния (категорию технического состояния);
— результаты обследования, обосновывающие принятую категорию технического состояния объекта;
— оценку состояния инженерных систем, электрических сетей и средств связи, звукоизолирующих свойств ограждающих конструкций, шума инженерного оборудования, вибраций и внешнего шума, теплотехнических показателей наружных ограждающих конструкций;
— результаты обследования, обосновывающие принятые оценки;
— обоснование наиболее вероятных причин появления дефектов и повреждений в конструкциях, инженерных системах, электрических сетях и средствах связи, снижения звукоизолирующих свойств ограждающих конструкций, теплоизолирующих свойств наружных ограждающих конструкций (при наличии);
— задание на проектирование мероприятий по восстановлению, усилению или ремонту конструкций, оборудования, сетей (если необходимо).

18. По результатам обследования технического состояния здания или сооружения составляется паспорт конкретного здания или сооружения , если он не был составлен ранее, или уточнение паспорта, если он был составлен ранее.

 

Заказать звонок
+
Жду звонка!