Общий мониторинг технического состояния зданий и сооружений

Мониторинг технического состояния зданий и сооружений представляет собой контроль за функционированием различных систем: надежности всей конструкции, инженерной сети и ее отдельных узлов, контроль за состояние грунтового массива и т.д. Все это включает инженерные исследования, геодезические измерения, инженерно-геологические изыскания,измерение возможных деформаций и еще целого комплекса необходимых измерений.

В последние десятилетия на территории России осуществляется строительство уникальных зданий и сооружений, отличающихся нестандартными конструктивными решениями, новыми конструкционными материалами, новыми технологиями возведения… К числу этих сооружений относятся высотные жилые дома и административные здания, памятники архитектуры, мосты, туннели … Опыт эксплуатации этих сложных и дорогостоящих объектов показывает, что уже после первых нескольких лет после сдачи в эксплуатацию имеют место серьезные недостатки, влияющие и на длительность и даже вообще на возможность их безопасной эксплуатации. Это обусловливает необходимость проведения  непрерывного наблюдения за техническим состоянием конструкций таких объектов, т.е. мониторинга их технического состояния.

Мониторинг и первое обследование технического состояния зданий и сооружений проводится не позднее чем через два года после их ввода в эксплуатацию. В дальнейшем мониторинг проводится не реже одного раза в 10 лет и не реже одного раза в пять лет для зданий и сооружений или их отдельных элементов, работающих в неблагоприятных условиях (агрессивные среды, вибрации, повышенная влажность, сейсмичность района 7 баллов и более и др.). Для уникальных зданий и сооружений устанавливается постоянный режим мониторинга.

Мониторинг технического состояния зданий и сооружений проводят также:

  • по истечении нормативных сроков эксплуатации зданий и сооружений;

  • при обнаружении значительных дефектов, повреждений и деформаций в процессе технического обслуживания и эксплуатации;

  • по результатам последствий пожаров, стихийных бедствий, аварий, связанных с разрушением здания (сооружения);

  • по инициативе собственника объекта;

  • при изменении технологического назначения здания (сооружения);

  • по предписанию органов, уполномоченных на ведение государственного строительного надзора.

Старение зданий и сооружений, приводящее в конечном итоге к разрушению, как отдельных конструктивных элементов, так и объекта в целом, также диктует необходимость развития системы комплексного мониторинга технического состояния здания, которое проводят для:

  • контроля технического состояния зданий и сооружений и своевременного принятия мер по устранению возникающих негативных факторов, ведущих к ухудшению этого состояния;

  • выявления объектов, на которых произошли изменения напряженно-деформированного состояния несущих конструкций и для которых необходимо обследование их технического состояния;

  • обеспечения безопасного функционирования зданий и сооружений за счет своевременного обнаружения на ранней стадии негативного изменения напряженно-деформированного состояния конструкций и грунтов оснований, которые могут повлечь переход объектов в ограниченно работоспособное или в аварийное состояние;

  • отслеживания степени и скорости изменения технического состояния объекта и принятия в случае необходимости экстренных мер по предотвращению его обрушения.

В настоящее время мониторинг и обследование зданий регламентируется согласно СП 13 102-2003 «Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений», принятые и рекомендованные к применению в качестве нормативного документа в системе нормативных документов в строительстве постановлением Госстроя России от 21 августа 2003 года №153.

Заказать звонок
+
Жду звонка!